Обратно, на страницу самоделок

ИК-приемник для дистанционного управления компьютером

Для ИК-приемника была выбрана классическая DCD-схема (Рис.1), которая отличается простотой и легкой повторямостью. Кроме простоты, немаловажным достоинством этой схемы является то, что вся обработка сигнала происходит программным образом, тогда как у более сложных приемников (IgorPlug, Uniper) обработку сигнала производит микроконтроллер, размещенный в самом приемнике, и сменить/подправить его прошивку для неподготовленного пользователя гораздо сложнее, чем выбрать и настроить программу на компьютере.

Рис. 1 - схема ИК-приемника

Вкратце о работе схемы: ИК-фотоприемник TSOP 1738 принимает ИК-посылки от пульта, детектирует их и формирует пригодный для распознавания сигнал, который подается на линию DCD последовательного порта. Линейный стабилизатор формирует напряжение питания +5В для фотоприемника из +12, подаваемых по линии RTS (эта линия переводится в состояние "1" программно)
Вместо TSOP 1738 подойдет любой другой фотоприемник с рабочей частотой 36-38 кГц (Рис.2)

  
Рис. 2 - внешний вид применяемых фотоприемников

В качестве программы ДУ был выбран SlyControl версии 2.7.12 авторства Дмитрия Васильева. Подробнее о программе можно узнать на ее сайте, а задать вопросы по настройке и использованию - на форуме. Кроме этого могут быть использованы следующие программы: WinLIRC, uIce, Girder, IRlink (в некоторых случаях может потребоваться доработка схемы приемника).

ИК-приемник был смонтирован в подходящем пластмессовом корпусе-заготовке размерами 50х25х15мм (Рис.3). В качестве кабеля был использован шнур от нерабочей мыши, "родной" разъем DB9 был заменен на разборный.

Рис. 3 - внешний вид ИК-приемника

Детали ИК-приемника были смонтированы на подвернувшемся под руку обломке макетной платы (Рис.4). Для шнура в корпусе был пропилен паз, фотоприемник был вынесен наружу пропусканием выводов в щель между корпусом и крышкой. Крышка была закреплена с помощью полосок 2х-стороннего скотча, что дает возможность многократно открывать и закрывать ее.


Рис. 4 - внутренности ИК-приемника

Сам приемник был закреплен сверху монитора с помощью того же 2х-стороннего скотча (Рис.5).

Рис. 5 - ИК-приемник на своем «рабочем месте»

Для управления был выбран пульт RC-6 китайского производства (Рис.6). Помимо своей низкой цены, этот пульт довольно удобен в использовании, легко лежит в руке, основные кнопки легко находятся наощупь в темноте. Пульт изначально предназначен для управления отечественными телевизорами 5-го поколения и имеет достаточное количество кнопок, что дает возможность управлять аудиоплеером (foobar2000), видеоплеером (Crystal Player), просмотрщиком изображений (FastStone), пользуясь достаточно понятными надписями над кнопками, а мощность его излучения такова, что ДУ успешно работает при расстоянии до приемника по прямой более 10 метров, или на отраженном от стен/потолка/мебели сигнале в пределах комнаты.

Рис. 6 - пульт RC-6

Для совместной работы с описанным ИК-приемником может быть использован любой пульт ДУ, при условии работы в стандарте, поддерживаемом выбранной программой для управления. Наиболее распространенный стандарт - это RC-5, его используют пульты ДУ от ТВ и DVD производства Sony, Samsung, LG, Sven, BBK.

© Роман Дубров, 2006 г

Обратно, на страницу самоделок

Hosted by uCoz